「自治労」は、全国の自治体と自治体関連の公共民間職場で働く仲間が集まる労働組合です。

自治研究センターおかやま jitiken

設立趣意

私たちは今どこに向かっているのでしょうか。

20世紀は、大量生産・大量消費・大量廃棄の時代でしたが、いまや資源循環型社会へ大きく変わろうとしています。多くの国民は、持続可能な資源循環型社会、人としての尊厳や自己実現達成のため、より公正な行政とわかりやすい民主的なシステムを望んでいます。

このような大きな時代の変化を受け止め、21世紀にふさわしい、あるべき自治の姿を求めて、この岡山の地に「自治研おかやま」をつくります。市民が自由に参加し活用でき、共に考える場となり「市民主権の自治」を生み出す一助となることをめざしています。

「自治研おかやま」は運動団体や政治組織ではありません。いろんな情報を整理しまとめ、時には現場に出向いて調査し、市民や学者グループと研究を行い具体的な政策を提言していきます。

このような活動を通じて、「自治研おかやま」が市民のためのシンクタンクとなり、市民の意見が反映される岡山をつくることが目的です。

事業内容

地方自治に関する調査・研究・提言・普及を行い、自治体政策への市民参加を推進し、
 自治体政策を積極的に立案し、住民自治の確立と発展のため活動する。

地方自治に関する調査・研究・提言

地方自治に関する研究会・講演会等の開催

各種学習会への講師の派遣・あっせん・テキストの作成配布

研究報告・活動報告の発行、時期に応じた刊行物の発行