自治研究センターおかやま

設立趣意

私たちは今どこに向かっているのでしょうか。

20世紀は、大量生産・大量消費・大量廃棄の時代でしたが、いまや資源循環型社会へ大きく変わろうとしています。多くの国民は、持続可能な資源循環型社会、人としての尊厳や自己実現達成のため、より公正な行政とわかりやすい民主的なシステムを望んでいます。

このような大きな時代の変化を受け止め、21世紀にふさわしい、あるべき自治の姿を求めて、この岡山の地に「自治研おかやま」をつくります。市民が自由に参加し活用でき、共に考える場となり「市民主権の自治」を生み出す一助となることをめざしています。

「自治研おかやま」は運動団体や政治組織ではありません。いろんな情報を整理しまとめ、時には現場に出向いて調査し、市民や学者グループと研究を行い具体的な政策を提言していきます。

このような活動を通じて、「自治研おかやま」が市民のためのシンクタンクとなり、市民の意見が反映される岡山をつくることが目的です。