2023.3.4 連合岡山2023春季生活闘争岡山県中央総決起集会

連合岡山は3月4日(土)、2023春季生活闘争岡山県中央総決起集会を岡山市ピュア李ティまきびで開催しました。

集会では「くらしをまもり、未来をつくる」というスローガンのもと、2023春季生活闘争を最後まで粘り強く闘い抜く決意をあらためて確認しました。

闘争本部の森信之本部長あいさつ

森本部長からは「現在、すべての組合が、要求に沿った回答を引き出しをめざし、精力的に交渉を進めている。労働者の日々のくらしに、物価高・円安・コロナ禍の三重苦が直撃した。多くの仲間が深刻な影響を受けており、雇用と生活への不安は高まるばかりである。この現状を労働組合が、けん引役となって変えていかなければならない。そのためには、中長期的な経済の自律的成長、社会の持続性に結びつく「人への投資」を何としても実現させていく必要がある。あわせて「働くことを軸とする安心社会」を目指し、連合の求める政策・制度の実現に向けた取り組みを推進していく。そのためにも、4月に施行される第20回統一地方選挙において、連合岡山が推薦する立候補予定者全員の必勝に向けて戦う。」と挨拶がありました。

連合岡山の世話人となる高原としひこ県議

秋久けんし津山市議

まるお勝候補予定者